Translate

понедельник, 12 ноября 2012 г.

Стамбул

Этот пост я начала писать в прошлую среду, в Стамбуле, заканчивала уже в Москве. <Последний день в Стамбуле, последний кальян, крепкий чай и попытка в подробностях восстановить и хоть немного упорядочить воспоминания об этой поездке>. Стамбул буржуазный. Определённо, больше всего запомнился район Чукурджума. Его также называют турецким Парижем и, справедливости ради, в этом есть доля правды. Искать этот квартал пришлось долго, но потраченное время того стоило. Такого скопления прекрасных антикварных лавочек я не видела нигде. Даже мой обожаемый Париж кажется свалкой с немыслимо задранными ценами после всех этих милых винтажных магазинчиков.
Не могу сказать, что я безумный поклонник винтажа, но от покупки лакового ридикюля 60х годов в стиле ар-деко не смогла удержаться. Цена вопроса - 50 лир (чуть больше 1000 рублей).
Перевести дух и немного расслабиться рекомендую в кафе "Mua" на Firuzaga Camil Sk. К сладостям дышу более чем спокойно, но мороженное - мой наркотик. Здесь оно органическое, без красителей и искусственных добавок, это можно понять по бледному цвету десерта и сравнительно небольшому ассортименту мороженного. Моими фаворитами остались банановый и шоколадный вкус. Как объяснила милая продавщица, мороженное готовится прямо на месте и кроме шоколада, который привозят из Бельгии, используются региональные продукты.
Соседний к Чуркуджуме район Бейоглу - местная версия парижского квартала Марэ. Магазины с забавными футболками, необычными подарками, обувью ручной работы. Любителям необычных дизайнерских вещей настоятельно рекомендую магазин «Atelier 55». В нем можно найти украшения от Vivienne Westwood, необычные свитера из кашемира прекрасного качества, разноцветные клатчи из кожи питона и многое другое. Стоит ли говорить, что цены в разы ниже, чем в Европе, не говоря уже о Москве. Я приобрела себе эту сумочку, напоминающую футляр от фотоаппарата начала XX века.
В арт-салон "Sofa" на Serdar-I Ekrem Sokak 47 Galata стоит идти если и не из-за покупок, то ради владелицы. Веселая, искренняя, приветливая женщина с низким прокуренным голосом посвятит вас в интересные подробности оттоманского искусства, поговорит о поэзии Пушкина и творчестве Пастернака. Делать покупки в Турции очень весело и интересно, главное - вырваться из пестроты поддельных Gucci и Givenchy, состаренных предметов, которые вам непременно будут пытаться продать как изделия 19 века и прочих вещей, рассчитанных на наивных туристов. Урашения Отдельного стоит упомянуть местные лавочки украшений в которых вы можете найти изящные серебряные серьги в духе восточной экзотики, массивные браслеты-наручники и много просто милых безделушек вроде этих серёжек-гранатов с коралловой крошкой из магазина "Yoruk" при отеле "The Kybele hotel".
Узнала об этом месте из путеводителя Афиши. Как правильно заметил автор:"такое ощущение,что Гранд-базар просеяли через мелкое сито и оставили самое лучшее". В таком магазине не принято вести торг, но если вы выучите пару слов, вроде тешекюрлер (спасибо) и мерхаба (здравствуйте), то улыбчивый продавец не только сделает скидку, но даже познакомит с владельцем магазина и отеля. Это колоритный мужчина, коллекционирующий древности. Он даже открыл небольшой музей старинных турецких вещей, но по словам хозяина, его основная специализация - продажа антикварных ковров. Обязательно попросите показать самый старый экземпляр его коллекции! Это прекрасный турецкий шелковый ковер 18 века. В конце беседы поблагодарите гостеприимного хозяина за гостеприимство, пожелайте чего-нибудь хорошего и добавьте «иншала» - на всё воля Аллаха. Наргиле-кафе. В прошлом я была жуткой курильщицей, единственным грешком осталась тяга к сигарам и кальянам. Сигары в Турции не очень популярны, зато превосходные кальяны за смешные деньги можно курить на каждом углу. Приверженцам аутентичных мест, в которых можно поглазеть на местное население, я рекомендую 2 прекрасных кафе. Первое - "Sarnic Nargile Cafe" (Gedikpasa Cad. 12). При хорошей погоде в нём можно сидеть под открытым небом, наблюдая за жизнью улицы и вступая в разговоры с гостями заведения. Больше всего мне понравился виноградный табак: насыщенный, богатый по вкусу, в конце дня мгновенно снимал накопившуюся усталость. Из второго кафе я уходила только к его закрытию и, наверное, оно осталось одним из самых ярких воспоминаний. Найти его вроде бы очень просто, но нужно иметь цепкий взгляд. Проходя мимо маленького кладбища на Divan Yolu Cd я обратила внимание, что у входа установлено меню и это меня заинтриговало. Миновав несколько надгробий к своему удивлению я обнаружила просторное кафе, оформленное под библиотеку. Пусть кальяны там легче чем в "Sarnic", персонал почти не говорит по-английски, а нарисованный мной виноград официант принял за розу, атмосфера этого заведения компенсирует все мелкие недостатки. В конце вечера оставьте 3-4 лиры мрачному администратору, напоминающему Лерча из "Семейки Адамс" и уже завтра вас встретят как самых долгожданных и важный гостей. Кошки. О кошках в Стамбуле пишут и рассказывают все. Таких толстых, лощённых и наглых котов я не видела ни в одном другом городе! Они по праву являются полноценными владельцами Стамбула, и я с уверенностью могу заявить, что мир уже прогнулся под них. Они спят в цветочных горшках и на сувенирах, ластятся к прохожим, а вечером клянчат еду и 10 раз подумают прежде чем съесть кусочек мяса или рыбы)
Единственный минус этой насыщенной поездки - набранные килограммы. Но в этом городе нельзя не наслаждаться восхитительной едой, особенно когда она сама за тобой ходит, ездит и плавает. Свежие бублики с кунжутом и сыром, жаренные каштаны, молочный напиток сахлеп и прочие искушения востока. Впрочем, я прекрасно знаю, что лучшая в мире диета от Наталии Роуз в кратчайшие сроки исправит ситуацию. Так что, если у вас есть несколько свободных дней, покупайте билеты и отправляйтесь исследовать Стамбул.

Комментариев нет:

Отправить комментарий